设为首页  |  加入收藏
学者论点
联系我们
    电话:0571-86929777
    传真:0571-86929777
    邮箱:jjd6666@163.com
    地址:杭州下沙高教学林街280号
    邮编:310018
学者论点当前位置: 首页  学者论点

尹成杰:深化农金改革推进产品服务创新

时间:2018-06-06    浏览次数:13         打鱼注册就送体验金

打鱼注册就送体验金 www.vilasyswebtechnologies.com 由清华大学两岸发展研究院、农民日报社和台湾财团法人二十一世纪基金会联合主办的“2018两岸农村金融创新发展论坛”于4月14日-15日在清华大学召开。

本届论坛是中共十九大、中央金融工作会议和2017中央农村工作会议胜利召开之后,深入解读和探讨农村金融发展的一次盛会;更是《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布之后,农村金融机构快速响应、精准布局、积极配合国家战略实施的集体决策盛会。

“要进一步深化农村金融体制、产品、服务的改革创新,才能适应服务乡村振兴的要求?!敝泄┮稻醚Щ峄岢?、清华大学中国农村研究院指导委员会委员尹成杰在论坛上表示,农村金融要从过去支持“三农”的数量增长向支持质量方面转变。

他说,近年来,我国农村金融改革不断深化、发展逐步加快,信贷支农资金规模不断增长,为服务现代农业、乡村振兴、农民增收、精准脱贫战略发挥了重要作用。据有关部门统计,全国涉农贷款余额实现持续增长,截至2017年底,全国涉农贷款余额达30.95万亿元。

随着农村各项改革的深化,农村金融政策体系不断健全,基本建立起了包括货币、信贷、利率、准备金、再贷款、再贴现、农业保险、保费补贴等方面的支农金融政策体系。截至2017年末,银行业金融机构乡镇覆盖率达95.9%,农村金融机构的设施建设和支农能力明显增强,农村可供抵押担保的财产范围不断扩大,农村金融产品和服务创新也在加快。

尽管如此,农村金融也存在亟待解决的一些问题。例如,农村金融如何适应农业供给侧结构性改革?怎么适应新农村、乡村振兴、农业现代化建设需要?

这些新的问题,需要进一步研究和创新。农民贷款难,企业融资难、融资贵的问题还普遍存在。农村金融基础设施在一些地方还相当薄弱。金融机构的网点怎么样布局更合理、更方便农民和农业实体经济贷款这个问题还需要进一步解决。目前,农村金融缺乏有效的信息收集和财产评估机制。现在农村的社会结构、人员结构发生了很大变化,需要建立新的信用机制,这方面的信息和手段还需要进一步改进和强化。

农村金融产品的服务和农民实际需求的差距仍然较大,尹成杰举例分析时说:“农业生产具有鲜明的季节性,因此决定了农户贷款需求的季节性。我调研时听到,金融机构往往是年初发放贷款,到10月至11月就要回收贷款。而有的地方在10月至11月,农业生产劳动过程还没有结束,经济效益还没有完全实现,所以贷款周期和产品的特点必须要与农业生产的季节性相匹配?!?/span>

尹成杰认为,深化农村金融体制改革与服务创新,要从以下几个方面着手:

深化农村产权制度改革。我国农村现有土地和其他财产的数额是巨大的,在一些地方,由于产权制度的改革还有待深化,怎么样能够使它成为农民的贷款抵押物,还需要推进改革。

进一步深化农村金融体制改革。建立健全适合农业农村特点的金融体系,特别是要推动农村金融机构回归本源,要把更多的金融资源配置到农村经济社会发展和重点领域。同时,还应强调稳定农信社县域法人地位和数量的总体稳定,鼓励国有和股份银行拓展“三农”业务,并完善村镇银行的准入条件。

大力推进农村金融产品创新和服务创新。要强化金融服务方式创新,防止脱实向虚。按照现阶段我国农业发展的情况和新型经营主体需求,开发不同档次、不同期限的贷款产品和服务。

全面推进农村社会信用体系建设。针对目前农村社会结构的变迁和信用评价标准的变化,重构和完善农村社会信用评价体系。农村信用体系也应该采取大数据、互联网等技术手段,整合农业经营主体的财产情况、种植养殖产业经营状况、履约记录等信息,从而建立健全数据详实、权威的农村征信体系。

进一步完善农业保险机制。进一步扩大农业保险覆盖面,加强保险品种的创新,要提高农业风险的保障水平。


Copyright ? 2014-2017 版权所有:浙江经贸职业技术学院
学院地址:杭州下沙高教学林街280号 电话:0571-86929777 信箱:jjd6666@163.com 邮编:310018
您是第 1000 位访问者